
Современное образование не может обойтись без использования новых технологий, которые позволяют улучшить качество преподавания и освоения учебных предметов.
Одной из таких технологий являются нейросети.
Нейросеть – это компьютерная система, которая имитирует работу нейронов в мозге человека; одно из направлений искусственного интеллекта.
Многие специалисты неоднозначно относятся к использованию нейросетей в учебном процессе: с одной стороны, есть много положительного, с другой – неэффективно и даже вредно для школьников.
17 апреля состоялось занятие для учеников 10 класса и учителей нашей школы, темой обсуждения которого было «Нейросети».
Учитель английского языка Татьяна Николаевна Аркаева обосновала актуальность темы занятия, сформулировала проблемные вопросы для присутствующих: что положительного и что негативного несут с собой нейросети, стоит ли их бояться, какие перспективы существуют в их использовании и другие. Обсуждение сопровождалось показом презентации, выходом в сеть Интернет для демонстрации возможностей некоторых нейросетей.
Обсуждение вопросов занятия нашло отклик у ребят, вызвало интерес у преподавателей. Татьяной Николаевной были даны практические советы по использованию сетей в учёбе, в работе учителя. Ученики поделились и своим опытом в их применении. Нейросети могут быть полезным инструментом для получения новых знаний. Однако, как и любой инструмент, они должны использоваться с умом и в сочетании с другими методами обучения.
Благодарим Татьяну Николаевну за представленный опыт работы, возможность узнать новое для себя.